16. По смыслу ст. ст. 225 и 234 ГК РФ право собственности в силу приобретательной давности может быть приобретено на имущество, принадлежащее на праве собственности другому лицу, а также на бесхозяйное имущество.
Поскольку с введением в действие Закона СССР "О собственности в СССР" (1 июля 1990 г.) утратила силу ст. 90 ГК РСФСР 1964 г., согласно которой исковая давность не распространяется на требования государственных организаций о возврате государственного имущества из чужого незаконного владения, с указанной даты в отношении государственного имущества действуют общие положения об исчислении срока исковой давности.
В силу п. 4 ст. 234 ГК РФ течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со ст. ст. 301 и 305 ГК РФ, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям. В этой связи течение срока приобретательной давности в отношении государственного имущества может начаться не ранее 1 июля 1990 г. При разрешении споров в отношении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, следует учитывать, что они приобретаются в собственность в порядке, установленном земельным законодательством.
Пункт 16 Постановления Пленума N 10/22 распространил порядок исчисления срока приобретательной давности, указанный в п. 4 ст. 234 ГК РФ, на государственное имущество, отметив, что данный срок может начаться не ранее 1 июля 1990 г.
Также п. 16 Постановления Пленума N 10/22 разъяснил, что земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, могут приобретаться в собственность в порядке, установленном земельным законодательством. Данное разъяснение должно было разрешить спор о следующем: 1) приобретается ли право собственности на государственные или муниципальные земельные участки в силу приобретательной давности либо 2) для приобретения права собственности лицо должно использовать специальные административные процедуры, установленные Земельным кодексом РФ. Сторонники первой позиции обосновывали свои доводы тем, что согласно п. 1 ст. 25 ЗК РФ права на земельные участки, предусмотренные гл. III ("Собственность на землю") и IV ("Постоянное (бессрочное) пользование, пожизненное наследуемое владение земельными участками, ограниченное пользование чужими земельными участками (сервитут), аренда земельных участков, безвозмездное срочное пользование земельными участками") ЗК РФ, возникают по основаниям, установленным гражданским законодательством и федеральными законами. Следовательно, приобретение права собственности на государственную и муниципальную землю в силу приобретательной давности возможно, так как это предусмотрено гражданским законодательством. Приверженцы второй позиции утверждали, что приобретательная давность на подобные земельные участки невозможна, поскольку существуют специальные процедуры, установленные ЗК РФ. Полагаем, что п. 16 Постановления Пленума N 10/22 поддержал сторонников второй позиции. Да, комментируемый пункт ссылается на земельное законодательство, а оно, в свою очередь, на гражданское, и в итоге мы приходим к ст. 234 ГК РФ. Однако при внимательном прочтении п. 16 Постановления Пленума N 10/22 оказывается, что применительно к земельным участкам он говорит не об основании, а о порядке приобретения права собственности, причем предусмотренном земельным законодательством. Среди порядков приобретения права собственности на землю ЗК РФ не указывает такого, который был бы связан с приобретательной давностью.
Аналогично, т.е. с применением специального порядка, установленного ЗК РФ, должны разрешаться споры, если собственник земельного участка неизвестен. Здесь необходимо исходить из того, что согласно п. 2 ст. 214 ГК РФ земля и другие природные ресурсы, не находящиеся в собственности граждан, юридических лиц либо муниципальных образований, являются государственной собственностью. Следовательно, применимы положения п. 16 Постановления Пленума N 10/22, касающиеся муниципальных и государственных земель. Если же земельный участок ранее находился в частной собственности, то ст. 234 ГК РФ применяется без ограничений.